PASTRY

Peminatan PASTRY (Food Production) bertujuan untuk mendidik dan melatih calon tenaga kerja yang profesional agar mampu mengelola kegiatan operasional bagian pengolahan Roti dan Kue.

PASTRY / FOOD PRODUCTION

Para lulusannya dipersiapkan untuk dapat mengisi jabatan sebagai pimpinan menengah di industri perhotelan, usaha jasa boga, restaurant, rumah makan dan diharapkan menjadi wiraswasta. diantaranya :

“Sous Chef, Marketing food solution Supervisor ( Food factory ), Food Court Supervisor ( Retail industry ), Chef de Party, Food Court Supervisor (retail industry), Asisten Food Panelis, asisten Instruktur, Penyelia Produksi Makanan, Pimpinan Jasa Usaha Makanan Home Industry, Asisten pada Laboratorium Praktik, Wirausaha

CAPAIAN PEMBELAJARAN KHUSUS

Coffee Bean

Core Competencies :

READ More

  • Bekerjasama secara efektif dengan kolega dan pelanggan
  • Bekerja dalam lingkungan sosial yang berbeda
  • Menerapkan prosedur kesehatan, keselamatan dan keamanan kerja
  • Mengikuti prosedur kebersihan di tempat kerja
  • Memelihara pengetahuan tentang industri perhotelan

Coffee Bean

Generic Competencies

READ More

  • Berkomunikasi secara lisan dalam Bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar
  • Mengembangkan dan memperbaharui pengetahuan lokal
  • Membersihkan lokasi / area dan peralatan
  • Menyiapkan dan menyimpan makanan secara aman dan higienis
  • Menggunakan metode dasar memasak
  • Melaksanakan prosedur keselamatan makanan
  • Mengorganisir dan menyiapkan makanan
  • Menyajikan dan memamerkan produk makanan
  • Menerima dan menyimpan dengan aman barang yang masuk
  • Menerima dan menyimpan persediaan bahan makanan
  • Menangani dan menyelesaikan keluhan pelanggan
  • Memantau kegiatan kerja
  • Membangun dan memelihara lingkungan kerja yang aman

Coffee Bean

Functional Competencies

READ More

  • Membina dan menjaga kendali mutu
  • Mengelola dan mengadakan persediaan
  • Melaksanakan prosedur keselamatan makanan
  • Menyiapkan Roti & Bakery
  • Menyiapkan coklat dan permen coklat
  • Menyiapkan dessert yang disajikan panas dan dingin
  • Mampumembuat patung dan  menghias Kue dengan Butter dan coklat
  • Melatih keterampilan lain dalam kerja

AKTIVITAS PRAKTIK

 

UNIT KOMPETENSI YANG DI UJIKAN

SEMESTER 1

KLUSTER :BUCHER

No Kode Unit Judul Unit Kompetensi MK
1 D1.HRS.CL1.01 (PAR.HT03.018.01) Mencari dan mendapatkan data komputer APK/LAD I
2 D1.HRS.CL1.02 (PAR.HT02.074.01) Melaksanakan prosedur keselamatan makanan HSK/LAD I
3 D1.HRS.CL1.03 (PAR.HT02.061.01) Membersihkan lokasi/area dan peralatan HSK/LAD I
4 D1.HRS.CL1.04 (PAR.HT03.004.01) Berkomunikasi melalui telepon PSP/LAD I
5 D1.HRS.CL1.05 (PAR.HT03.001.01) Mengikuti prosedur kebersihan di tempat kerja HSK/LAD I
6 D1.HRS.CL1.07 (PAR.HT01.003.01) Menerapkan Proses kesehatan, keselamatan dan keamanan kerja HSK/LAD I
7 D1.HRS.CL1.08 (PAR.HT01.004.01) Mengembangkan dan Memperbaharui pengetahuan tentang industri perhotelan PPH/LAD I
8 PAR.UJ03.003.01 Menyediakan pertolongan pertama HSK/LAD I
9 D1.HCC.CL2.03 (PAR.HT02.070.01) Mengidentifikasi dan menyiapkan daging OPD I/LAD I
10 D1.HCC.CL2.08 (PAR.HT02.064.01) Menyiapkan  sandwich OPD I/LAD I
11 D1.HCC.CL2.12 (PAR.HT02.063.01) Menyiapkan appetiser dan salad OPD I/LAD I
12 D1.HCC.CL2.16 (PAR.HT02.066.01) Menyiapkan sup OPD I/LAD I
13 D1.HCC.CL2.17 (PAR.HT02.065.01) Menyiapkan kaldu dan saus OPD I/LAD I
14 D1.HGE.CL7.10 (PAR.HT03.019.01) Membuat Dokumen di Dalam Komputer APK/LAD I
15 D1.HGE.CL7.01 (PAR.HT03.020.01) Merancang dan mengembangkan dokumen laporan dan lembar kerja pada komputer APK/LAD I

SEMESTER 2

KLUSTER : COMMIS

No Kode Unit Judul Unit Kompetensi MATA KULIAH
1 D1.HRS.CL1.09 (PAR.HT02.052.01) Menangani Situasi Konflik DDM/LAD II
2 D1.HCC.CL2.02 (PAR.HT02.087.01) Membina dan Menjaga Kendali Mutu OPD II/LAD II
3 D1.HCC.CL2.09 (PAR.HT02.068.01) Menyiapkan dan memasak unggas dan binatang buruan OPD II/LAD II
4 D1.HCC.CL2.10 (PAR.HT02.069.01) Menyiapkan dan memasak seafood OPD II/LAD II
5 D1.HCC.CL2.14 (PAR.HT02.071.01) Menyiapkan Makanan Dessert yang Disajikan Panas dan Dingin OPD II/LAD II
6 D1.HCA.CL3.07 (PAR.HT02.097.01) Memilih sistem jasa boga OPD II/LAD II

SEMESTER 3 & 4

KLUSTER : DEMI CHEF (PKL/DUDI)

No Kode Unit Judul Unit Kompetensi MATA KULIAH
1 PAR.HT03.005.01 Melaksanakan prosedur administrasi LAD III/KOH
2 PAR.HT03.59.01 Mengikuti dan Menjalankan Instruksi dan Pengarahan dalam Beberapa Situasi LAD III/BIP I
3 D1.HFI.CL8.06 (PAR.HT03.016.01) Mempersiapkan laporan keuangan LAD III/SIH
4 PAR.HT02.094.01 Menerapkan Prinsip-Prinsip Kontrol Jasa Boga LAD III/PEM

SEMESTER 5 & 6

KLUSTER : SUPERVISOR & ADMINISTRASI

No Kode Unit Judul Unit Kompetensi MATA KULIAH
1 D1.HFI.CL8.09 (PAR.HT02.086.01) Memonitor pendapatan dan biaya jasa boga PBH
2 PAR.HT03.022.01 Melaksanakan Penilaian TES
3 PAR.HT03.036.01 Merancang Program Pelatihan PDP
4 PAR.HT03.033.01 Mengevaluasi  Pelatihan Dan Sistim Penilaian PDP
5 PAR.HT03.044.01 Merekrut , menyeleksi dan memberikan pengenalan staf TES
6 PAR.HT03.043.01 Memantau  Kinerja Staf TES
7 PAR.HT03.62.01 Menggunakan Bahasa Lisan Untuk Negosiasi Pertukaran Informasi Yang Kompleks Dalam Jenis Konteks Hotel & Restoran BIP II
8 PAR.HT02.051.01 Mempromosikan produk dan jasa kepada pelanggan PHI
9 PAR.HT03.045.01 Memimpin dan mengelola Sumber Daya Manusia TES

PROFIL VISUAL PRAKTIK

PENGAJAR VOKASI BIDANG PASTRY

Pengajar vokasi dilingkungan AKPAR NHI Bandung berasal dari Industri perhotelan yang memiliki pengalaman pada bidangnya

STEFANUS FAJAR PRAMONO.SE
KOORDINATOR PASTRY
  • PENDIDIKAN
  • PENGALAMAN
DEWI FITRIANI.SE.
Instrutur
  • PENDIDIKAN
  • PENGALAMAN
GERI SUPRIADI A
Instrutur
  • PENDIDIKAN
  • PENGALAMAN
GHINI KUNTALA DEVI.ST
Instrutur
  • PENDIDIKAN
  • PENGALAMAN
LIA LISTIATI.SST.Par.MM
Instrutur
  • PENDIDIKAN
  • PENGALAMAN