F & B SERVICE
Program peminatan Food & Beverage Service / Tata Hidang untuk menghasilkan Tenaga pelaksana yang berkepribadian, berpengetahuan dan terampil dalam melaksanakan tugas pelayanannya di bidang Makanan dan Minuman, menguasai kemampuan dalam melaksanakan pekerjaan yang bersifat rutin secara mandiri baik dalam pelaksanaan maupun tanggungjawab pekerjaannya.
FOOD & BEVERAGE SERVICE
Para lulusannya dipersiapkan untuk dapat mengisi jabatan sebagai pimpinan menengah di bidang usaha jasa boga, rumah makan dan juga dibidang usaha perhotelan diantaranya :
“FB Service Supervisor, Bartender, Head WAITER (Outlet Leader), Chief Steward, Assistant Restaurant Manager, Assistant Bar Manager, Penyelia Tata Hidang pada Hotel Berbintang 4 dan atau 5, Asisten manajer pada Usaha Jasa Makanan dan Minuman, Wirausaha, Asisten pada Laboratorium Praktik
CAPAIAN PEMBELAJARAN KHUSUS

Core Competencies :
READ More
- Bekerjasama secara efektif dengan kolega dan pelanggan
- Bekerja dalam lingkungan sosial yang berbeda
- Menerapkan prosedur kesehatan, keselamatan dan keamanan kerja
- Mengikuti prosedur kebersihan di tempat kerja
- Memelihara pengetahuan tentang industri perhotelan

Generic Competencies
READ More
- Berkomunikasi secara efektif melalui telepon
- Mempromosikan produk dan jasa kepada pelanggan
- Melakukan prosedur administrasi
- Mampu Berkomunikasi secara lisan dalam Bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar
- Mengembangkan dan memperbaharui pengetahuan lokal
- Melakukan prosedur dasar pertolongan pertama
- Memproses transaksi keuangan
- Menyediakan penghubung antara dapur dan area pelayanan
- Menyediakan layanan makanan dan minuman
- Mengembangkan dan memperbaharui pengetahuan tentang makanan dan minuman
- Menangani dan menyelesaikan keluhan pelanggan
- Memantau kegiatan kerja
- Membangun dan memelihara lingkungan kerja yang aman

Functional Competencies
READ More
- Memelihara kualitas layanan pelanggan
- Menyediakan layanan gueridon
- Menyediakan silver service
- Menyediakan layanan minuman anggur
- Menyiapkan dan menyajikan cocktail
- Melatih staff dalam keterampilan kerja
- Memantau kinerja staf
- Memantau operasi kerja rutin
- Memulai percakapan dan mengembangkan hubungan baik dengan tamu
AKTIVITAS PRAKTIK
Pola Perkuliahan di lingkungan AKPAR NHI Bandung1 minggu teori dan 1 minggu praktik. Semester 1, 2, 4,6 di Kampus, dan Semester 3 dan 5 di Industri, sehingga mahasiswa mempunyai pengalaman di Industri selama 1 tahun
PRESTASI MAHASISWA PROGRAM F&B SERVICE

UNIT KOMPETENSI YANG DI UJIKAN

SEMESTER 1
SEMESTER 1 (KLUSTER : WAITER)
No | Kode Unit | Judul Unit Kompetensi | MK |
1 | PAR. HT02.022.01 | Berkomunikasi Melalui Telepon | PSP/LTH I |
2 | PAR.HT03.001.01 | Mengikuti Prosedur Kebersihan ditempat kerja | HSK/LTH I |
3 | PAR.HT02.050.01 | Meningkatkan dan memperbaharui pengetahuan lokal | PPH/LTH I |
4 | PAR.HT03.038.01 | Menerapkan Proses Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan Kerja | HSK/LTH I |
5 | PAR.HT01.004.01 | Mengembangkan dan memperbaharui pengetahuan tentang industri perhotelan | PPH/LTH I |
6 | PAR.UJ03.003.01 | Menyediakan pertolongan pertama | HSK/LTH I |
7 | PAR.HT03.064.01 | Menangani Keluhan | PSP/LTH I |
8 | PAR.HT03.049.01 | Menangani kualitas layanan pelanggan | PSP/LTH I |
9 | PAR.HT02.003.01 | Menyediakan Layanan Makanan dan Minuman | OPR 1/LTH I |


SEMESTER 5 & 6
SEMESTER V DAN VI (KLUSTER :SUPERVISOR & ADMINISTRASI)
No | Kode Unit | Judul Unit Kompetensi | MATA KULIAH |
1 | PAR.HT02.051.01 | Mempromosikan produk dan jasa kepada pelanggan | PHI |
2 | PAR.HT.03.043.01 | Memantau Kinerja staff | TES |
3 | PAR.HT.03.045.01 | Memimpin dan mengelola SDM | TES |
4 | PAR.HT03.024.01 | Melatih Kelompok Kecil | PDP |
5 | PAR.HT03.036.01 | Merancang Program Pelatihan | PDP |
6 | PAR.HT03.026.01 | Merencanakan sejumlah sesi pelatihan | PDP |
7 | PAR.HT03.027.01 | Melaksanakan Sesi pelatihan | PDP |

SEMESTER 2
SEMESTER II (KLUSTER : BARTENDER)
No | Kode Unit | Judul Unit Kompetensi | MATA KULIAH |
1 | PAR.HT02.052.01 | Menangani Situasi Konflik | DDM/LTH II |
2 | PAR.HT02.009.01 | Menyiapkan dan Menyajikan Minuman non-alkohol | OPB I/LTH II |
3 | PAR.HT02.007.01 | Menyediakan Room Service | OPR II/LTH II |
4 | PAR.HT02.012.01 | Menyediakan saran ahli tentang makanan | PPM/LTH II |
5 | PAR.HT02.001.01 | Membersihkan & merapikan area bar | OPB I/LTH II |
6 | PAR.HT02.002.01 | Mengoperasikan bar | OPB I/LTH II |
7 | PAR.HT02.010.01 | Mengembangkan dan Memperbaharui Pengetahuan Tentang Makanan dan Minuman | PPM/LTH II |

SEMESTER 3 & 4
SEMESTER III DAN IV (KLUSTER : HEAD WAITER)
No | Kode Unit | Judul Unit Kompetensi | MATA KULIAH |
1 | PAR.HT.03.051.01 | Mengelola Keuangan Sesuai Anggaran | SIH/PKL |
2 | PAR.HT.03.052.01 | Mempersiapkan dan memantau anggaran | SIH/PKL |
3 | PAR.HT.03.013.01 | Memproses Transaksi Keuangan | SIH/PKL |
4 | PAR.HT03.005.01 | Melaksanakan prosedur administrasi | KOH/PKL |
5 | D1.HBS.CL5.14 (PAR.HT02.034.01) | Mengelola orang mabuk | TPW/PKL |
6 | PAR.HT02.013.01 | Menyediakan layanan minuman anggur | TPW/PKL |
7 | PAR.HT02.015.01 | Menyediakan layanan Gueridon | PKL |
8 | PAR.HT02.016.01 | Menyediakan Silver Service | PKL |
9 | PAR.HT02.014.01 | Menyiapkan dan Menghidangkan coctail | OPB II/PKL |
10 | PAR.HT02.005.01 | Mengoperasikan Sistem penyimpanan Anggur | TPW/PKL |
11 | PAR.HT03.59.01 | Mengikuti dan Menjalankan Instruksi dan Pengarahan dalam Beberapa Situasi | BIP I/PKL |
12 | PAR.HT03.068.01 | Menulis pesan singkat | BIP 1/PKL |
PROFIL VISUAL PRAKTIK
PENGAJAR VOKASI BIDANG FOOD AND BEVERAGE SERVICE
Pengajar vokasi dilingkungan AKPAR NHI Bandung berasal dari Industri perhotelan yang memiliki pengalaman pada bidangnya