PASTRY
Peminatan PASTRY (Food Production) bertujuan untuk mendidik dan melatih calon tenaga kerja yang profesional agar mampu mengelola kegiatan operasional bagian pengolahan Roti dan Kue.
PASTRY / FOOD PRODUCTION
Para lulusannya dipersiapkan untuk dapat mengisi jabatan sebagai pimpinan menengah di industri perhotelan, usaha jasa boga, restaurant, rumah makan dan diharapkan menjadi wiraswasta. diantaranya :
“Sous Chef, Marketing food solution Supervisor ( Food factory ), Food Court Supervisor ( Retail industry ), Chef de Party, Food Court Supervisor (retail industry), Asisten Food Panelis, asisten Instruktur, Penyelia Produksi Makanan, Pimpinan Jasa Usaha Makanan Home Industry, Asisten pada Laboratorium Praktik, Wirausaha
CAPAIAN PEMBELAJARAN KHUSUS

Core Competencies :
READ More
- Bekerjasama secara efektif dengan kolega dan pelanggan
- Bekerja dalam lingkungan sosial yang berbeda
- Menerapkan prosedur kesehatan, keselamatan dan keamanan kerja
- Mengikuti prosedur kebersihan di tempat kerja
- Memelihara pengetahuan tentang industri perhotelan

Generic Competencies
READ More
- Berkomunikasi secara lisan dalam Bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar
- Mengembangkan dan memperbaharui pengetahuan lokal
- Membersihkan lokasi / area dan peralatan
- Menyiapkan dan menyimpan makanan secara aman dan higienis
- Menggunakan metode dasar memasak
- Melaksanakan prosedur keselamatan makanan
- Mengorganisir dan menyiapkan makanan
- Menyajikan dan memamerkan produk makanan
- Menerima dan menyimpan dengan aman barang yang masuk
- Menerima dan menyimpan persediaan bahan makanan
- Menangani dan menyelesaikan keluhan pelanggan
- Memantau kegiatan kerja
- Membangun dan memelihara lingkungan kerja yang aman

Functional Competencies
READ More
- Membina dan menjaga kendali mutu
- Mengelola dan mengadakan persediaan
- Melaksanakan prosedur keselamatan makanan
- Menyiapkan Roti & Bakery
- Menyiapkan coklat dan permen coklat
- Menyiapkan dessert yang disajikan panas dan dingin
- Mampumembuat patung dan menghias Kue dengan Butter dan coklat
- Melatih keterampilan lain dalam kerja
AKTIVITAS PRAKTIK
UNIT KOMPETENSI YANG DI UJIKAN

SEMESTER 1
KLUSTER :BUCHER
No | Kode Unit | Judul Unit Kompetensi | MK |
1 | D1.HRS.CL1.01 (PAR.HT03.018.01) | Mencari dan mendapatkan data komputer | APK/LAD I |
2 | D1.HRS.CL1.02 (PAR.HT02.074.01) | Melaksanakan prosedur keselamatan makanan | HSK/LAD I |
3 | D1.HRS.CL1.03 (PAR.HT02.061.01) | Membersihkan lokasi/area dan peralatan | HSK/LAD I |
4 | D1.HRS.CL1.04 (PAR.HT03.004.01) | Berkomunikasi melalui telepon | PSP/LAD I |
5 | D1.HRS.CL1.05 (PAR.HT03.001.01) | Mengikuti prosedur kebersihan di tempat kerja | HSK/LAD I |
6 | D1.HRS.CL1.07 (PAR.HT01.003.01) | Menerapkan Proses kesehatan, keselamatan dan keamanan kerja | HSK/LAD I |
7 | D1.HRS.CL1.08 (PAR.HT01.004.01) | Mengembangkan dan Memperbaharui pengetahuan tentang industri perhotelan | PPH/LAD I |
8 | PAR.UJ03.003.01 | Menyediakan pertolongan pertama | HSK/LAD I |
9 | D1.HCC.CL2.03 (PAR.HT02.070.01) | Mengidentifikasi dan menyiapkan daging | OPD I/LAD I |
10 | D1.HCC.CL2.08 (PAR.HT02.064.01) | Menyiapkan sandwich | OPD I/LAD I |
11 | D1.HCC.CL2.12 (PAR.HT02.063.01) | Menyiapkan appetiser dan salad | OPD I/LAD I |
12 | D1.HCC.CL2.16 (PAR.HT02.066.01) | Menyiapkan sup | OPD I/LAD I |
13 | D1.HCC.CL2.17 (PAR.HT02.065.01) | Menyiapkan kaldu dan saus | OPD I/LAD I |
14 | D1.HGE.CL7.10 (PAR.HT03.019.01) | Membuat Dokumen di Dalam Komputer | APK/LAD I |
15 | D1.HGE.CL7.01 (PAR.HT03.020.01) | Merancang dan mengembangkan dokumen laporan dan lembar kerja pada komputer | APK/LAD I |


SEMESTER 2
KLUSTER : COMMIS
No | Kode Unit | Judul Unit Kompetensi | MATA KULIAH |
1 | D1.HRS.CL1.09 (PAR.HT02.052.01) | Menangani Situasi Konflik | DDM/LAD II |
2 | D1.HCC.CL2.02 (PAR.HT02.087.01) | Membina dan Menjaga Kendali Mutu | OPD II/LAD II |
3 | D1.HCC.CL2.09 (PAR.HT02.068.01) | Menyiapkan dan memasak unggas dan binatang buruan | OPD II/LAD II |
4 | D1.HCC.CL2.10 (PAR.HT02.069.01) | Menyiapkan dan memasak seafood | OPD II/LAD II |
5 | D1.HCC.CL2.14 (PAR.HT02.071.01) | Menyiapkan Makanan Dessert yang Disajikan Panas dan Dingin | OPD II/LAD II |
6 | D1.HCA.CL3.07 (PAR.HT02.097.01) | Memilih sistem jasa boga | OPD II/LAD II |

SEMESTER 3 & 4
KLUSTER : DEMI CHEF (PKL/DUDI)
No | Kode Unit | Judul Unit Kompetensi | MATA KULIAH |
1 | PAR.HT03.005.01 | Melaksanakan prosedur administrasi | LAD III/KOH |
2 | PAR.HT03.59.01 | Mengikuti dan Menjalankan Instruksi dan Pengarahan dalam Beberapa Situasi | LAD III/BIP I |
3 | D1.HFI.CL8.06 (PAR.HT03.016.01) | Mempersiapkan laporan keuangan | LAD III/SIH |
4 | PAR.HT02.094.01 | Menerapkan Prinsip-Prinsip Kontrol Jasa Boga | LAD III/PEM |

SEMESTER 5 & 6
KLUSTER : SUPERVISOR & ADMINISTRASI
No | Kode Unit | Judul Unit Kompetensi | MATA KULIAH |
1 | D1.HFI.CL8.09 (PAR.HT02.086.01) | Memonitor pendapatan dan biaya jasa boga | PBH |
2 | PAR.HT03.022.01 | Melaksanakan Penilaian | TES |
3 | PAR.HT03.036.01 | Merancang Program Pelatihan | PDP |
4 | PAR.HT03.033.01 | Mengevaluasi Pelatihan Dan Sistim Penilaian | PDP |
5 | PAR.HT03.044.01 | Merekrut , menyeleksi dan memberikan pengenalan staf | TES |
6 | PAR.HT03.043.01 | Memantau Kinerja Staf | TES |
7 | PAR.HT03.62.01 | Menggunakan Bahasa Lisan Untuk Negosiasi Pertukaran Informasi Yang Kompleks Dalam Jenis Konteks Hotel & Restoran | BIP II |
8 | PAR.HT02.051.01 | Mempromosikan produk dan jasa kepada pelanggan | PHI |
9 | PAR.HT03.045.01 | Memimpin dan mengelola Sumber Daya Manusia | TES |
PROFIL VISUAL PRAKTIK
PENGAJAR VOKASI BIDANG PASTRY
Pengajar vokasi dilingkungan AKPAR NHI Bandung berasal dari Industri perhotelan yang memiliki pengalaman pada bidangnya