ROOMS DIVISION
Peminatan Divisi Kamar merupakan salah satu bagian dari program studi Diploma III PERHOTELAN pembelajarannya meliputi Front office, housekeeping dan laundry. Guna menghasilkan mahasiswa yang kompeten pada bidang peminatan Divisi Kamar tersedia sarana dan prasara laboratorium praktikum berupa ruang simulasi Front Office (lobby), simulasi Housekeeping/Guest room,
ROOMS DIVISION / DIVISI KAMAR
Para lulusannya dipersiapkan untuk dapat mengisi jabatan sebagai pimpinan menengah di bidang Housekeeping Supervisor dan Front Office Supervisor diantaranya :
“Housekeeping Supervisor, Loundry Supervisor, Front Office Supervisor, Pengelola Bisnis Binatu, Pengelola Bisnis Florist. Pengelola Kebersihan Gedung, Penyelia Divisi Kamar pada Hotel Berbintang 4 atau 5, Asisten Manajer pada Hotel Berbintang 3 ke bawah, Wirausaha, Asisten pada Laboratorium Praktik
CAPAIAN PEMBELAJARAN KHUSUS

Core Competencies :
READ More
- Bekerjasama secara efektif dengan kolega dan pelanggan
- Bekerja dalam lingkungan sosial yang berbeda
- Menerapkan prosedur kesehatan, keselamatan dan keamanan kerja
- Mengikuti prosedur kebersihan di tempat kerja
- Memelihara pengetahuan tentang industri perhotelan

Generic Competencies
READ More
- Berkomunikasi secara efektif melalui telepon
- Mempromosikan produk dan jasa kepada pelanggan
- Melakukan prosedur administrasi
- Mampu Berkomunikasi secara lisan dalam Bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar
- Mencari dan mendapatkan data komputer
- Mengembangkan dan memperbaharui pengetahuan lokal
- Menangani dan menyelesaikan situasi konflik
- Melakukan prosedur dasar pertolongan pertama
- Memantau kegiatan kerja
- Membangun dan memelihara lingkungan kerja yang aman

Functional Competencies
READ More
- Menyediakan layanan akomodasi reception
- Menerima dan memproses reservasi
- Mengoperasikan sistim penempahan dengan menggunakan komputer
- Memproses transaksi keuangan
- Memelihara pencatatan manual/kertas dan system penerimaan
- Memproses transaksi untuk pembelian barang atau jasa
- Memelihara catatan keuangan Tamu
- Mempersiapkan laporan keuangan
- Menangani kualitas layanan pelanggan
- Menyediakan keamanan untuk tamu VIP
- Menangani orang yang mabuk
- Melaksanakan audit malam
- Memelihara Standar catatan keuangan
- Memantau kinerja staf
- Melaksanakan penilaian
- Merencanakan dan mengelola rapat
AKTIVITAS PRAKTIK
Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium doloremque laudantium, totam rem aperiam, eaque ipsa quae
UNIT KOMPETENSI YANG DI UJIKAN

SEMESTER 1
KLUSTER : BELL BOY
No | Kode Unit | Judul Unit Kompetensi | Mata Kuliah |
1 | PAR.HT01.001.01 | Bekerjasama dengan kolega dan pelanggan | PSP/LDK I |
2 | PAR.HT01.002.01 | Bekerjasama dengan kolega dan pelanggan | PSP/LDK I |
3 | PAR.HT01.003.01 | Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja | HSK/LDK I |
4 | PAR.HT02.050.01 | Meningkatkan dan memperbaharui pengetahuan lokal | PPH/LDK I |
5 | PAR.UJ03.003.01 | Menyediakan pertolongan pertama | HSK/LDK I |
6 | PAR.HT02.025.01 | Menyediakan jasa porter | OKD 1/LDK I |
7 | PAR.HT02.033.01 | Menjaga keselamatan lokasi dan personil | HSK/LDK I |
8 | PAR.HT01.004.01 | Mengembangkan dan memperbaharui pengetahuan tentang industri perhotelan | PPH/LDK I |
9 | PAR.HT02.046.01 | Menyediakan fasilitas kehilangan& penemuan barang | OKD 1/LDK I |
10 | PAR.HT03.046.01 | Mengelola keanekaragaman di tempat kerja | PSP/LDK I |
11 | PAR.HT02.018.01 | Menyediakan layanan akomodasi reception | OKD 1/LDK I |
12 | PAR.HT03.040.01 | Membangun dan memelihara tempat kerja yang aman | HSK/LDK I |
13 | PAR.UJ03.002.01 | Membersihkan Tempat dan Peralatan Kerja | HSK/LDK I |
14 | PAR.HT.03.006.01 | Mengumpulkan dan Menyajikan Informasi | PPH/LDK I |
15 | PAR.HT.03.038.01 | Menerapkan proses kesehatan, Keselamatan dan keamanan | HSK/LDK I |
16 | PAR.HT.03.064.01 | Menangani Keluhan | PSP/LDK I |
Kegiatan Praktik Housekeeping

SEMESTER 2
Kluster : Telephone Operator
No | Kode Unit | Judul Unit Kompetensi | MATA KULIAH |
1 | PAR.HT03.061.01 | Melakukan percakapan singkat di telepon | OKD II/LDK II |
2 | PAR.HT02.022.01 | Berkomunikasi melalui telepon | OKD II/LDK II |
3 | PAR.HT02.052.01 | Menangani situasi konflik | DDM/LDK II |
4 | PAR.HT03.060.01 | Memulai percakapan dan mengembangkan hubungan baik dengan tamu | BIP/LDK II |

SEMESTER 3 & 4
Kluster : Receptionist (PKL/DUDI)
No | Kode Unit | Judul Unit Kompetensi | MATA KULIAH |
1 | PAR.HT03.017.01 | Menangani Daftar Pembayaran | SIH/PKL |
2 | PAR.HT02.019.01 | Memelihara catatan keuangan | SIH/PKL |
3 | PAR.HT02.020.01 | Memproses transaksi keuangan | SIH/PKL |
4 | PAR.HT02.017.01 | Menerima dan memproses reservasi | OKD II/PKL |
5 | PAR.HT03.016.01 | Mempersiapkan laporan keuangan | SIH/PKL |
6 | PAR.HT03.068.01 | Menulis pesan singkat | BIP 1/PKL |
7 | PAR.HT03.005.01 | Melaksanakan prosedur administrasi | KOH/PKL |
8 | PAR.HT02.021.01 | Melaksanakan Prosedur Klerikal | KOH/PKL |
9 | PAR.HT03.008.01 | Merencanakan dan mengelola rapat | KOH/PKL |

SEMESTER 5 & 6
Supervisor &Administration (PKL/DUDI)
No | Kode Unit | Judul Unit Kompetensi | MATA KULIAH |
1 | PAR.HT03.043.01 | Memantau kinerja staf | TES/PKL |
2 | PAR.HT03.042.01 | Daftar Personil staf | TES/PKL |
3 | PAR.HT02.051.01 | Mempromosikan produk dan jasa kepada pelanggan | PHI/PKL |
4 | PAR.HT02.023.01 | Melaksanakan audit malam | PBH/PKL |
5 | PAR.HT03.024.01 | Melatih kelompok kecil | PDP/PKL |
6 | PAR.HT03.055.01 | Mengelola dan Mengadakan Persediaan | PBH/PKL |
PROFIL VISUAL PRAKTIK
PENGAJAR VOKASI BIDANG ROOMS DIVISION
Pengajar vokasi dilingkungan AKPAR NHI Bandung berasal dari Industri perhotelan yang memiliki pengalaman pada bidangnya